В начало » Вопросы по строительству деревянных домов и срубов

Часто задаваемые вопросы


Мы должны понимать, что объём леса уходящего на строительство напрямую сказывается на конечной стоимости сруба. Соответственно себестоимость дома или рубленной бани можно минимизировать за счёт уменьшения диаметра бревна, высоты потолков (уменьшение числа венцов в срубе), пересмотра количества рубленных внутренних перекрытий. Внутренние перекрытия можно делать не обязательно рубленные, перегородки в доме могут быть из бруса, щитовыми или каркасными, что в конечном итоге позволит удешевить строительство сруба.


Оплата строительства сруба  любого деревянного дома  или бани   в нашей компании  производится по следующей поэтапной схеме:

  • 40% от стоимости сруба оплачивается после заключения договора. После этого происходит ручной отбор древесины по качеству и сортировка его по диаметру. Далее на нашей производственной базе происходит непосредственно сама рубка сруба. После чего он разбирается, грузится на автотранспорт и отправляется на место сборки.
  • 30% от стоимости оплачивается по факту поставки готового сруба на участок Заказчика и прибытию на место сборки дома, бани нашей строительной бригады. Рубка сруба на производственной базе и его сборка производится одними и теми же нашими плотниками, что не может не сказаться на конечных качественных характеристиках деревянного дома.
  • 30% оплачивается после подписания «Акта о приёмке выполненных работ».

Да, конечно. Готовый сруб дома Вы можете забрать у нас на производственной базе (Архангельская область), или же мы сами поставим его на Вашу строительную площадку. Готовы доукомплектовать деревянный дом необходимым для первого этапа строительства пиломатериалом (брус, обрезная доска и т.п.).

В нашей компании имеет место следующая практика - строительство сруба и его сборку производит одна и та же бригада плотников. Этот фактор несомненно не может не влиять на   конечный -  качественный результат. В деревянном строительстве много нюансов, поэтому сборка сруба «своими руками», или при помощи сил «диких бригад», не профессионально занимающихся данными работами, наверняка приведет к плачевным результатам. Бывают случаи, что исправляя огрехи «народных умельцев» приходится полностью перебирать уже поставленный бревенчатый дом. А теперь задумайтесь: «стоит ли овчинка выделки»?

В случае, если сборка деревянного сруба производится  силами нашей бригады, то мы гарантируем качество производимых работ. Выбор за Вами.


Для начала надо заключить договор. Для этого можно связаться с нами по электронной почте или по телефону и обговорить детали. Желательно прислать нам проектную документацию (эскиз, рисунок) на деревянный дом, дабы мы могли предварительно озвучить стоимость его строительства. Далее мы согласовываем время встречи у нас в офисе и более детально обсуждаем данный вопрос, подготавливаем документацию и в случае нахождения консенсуса подписываем с Вами договор.

Для полного понимания из чего и как мы строим, мы обязательно предлагаем посетить строящиеся и уже сданные нами объекты. Нет сомнения, что Вам они понравятся, ибо по работе приходится много ездить и смотреть на деревянные дома построенные «дикими бригадами» и другими компаниями. Достойные срубы встречаются крайне редко. Если Вам нужно КАЧЕСТВО за разумные деньги, то это МЫ. Звоните и приезжайте! Мы ждём Вас.


Есть два варианта:

  1. Нарастить фундамент. За счет этого появляется возможность увеличить площадь Вашей рубленной бани. Этот вариант достаточно  сложен и затратен.
  2. Если не строить второй этаж, то достаточно его приподнять на несколько венцов добавив рубленный фронтон. В этом случае кубатура верхнего этажа увеличится, сделав помещение вполне пригодным для проживания. Даже если Ваш сруб совсем небольшой, то при этом варианте получится вполне достойная комната отдыха, которая может служить и для принятия гостей.Считаем этот вариант оптимальным по минимизации затрат на увеличение полезной площади сруба Вашей деревянной бани.

После подписания договора стоимость строительства сруба дома остаётся неизменной. Исключение составляет только тот вариант, когда Вы вносите изменения или дополнения в утверждённую договором проектную документацию (увеличение объёма работ или количества расходных материалов).


Безусловно. Мы фиксируем стоимость сруба на момент заключения договора и его цена остается неизменной. Он хранится у нас на производстве в собранном виде, что позволяет ему дать усадку и избежать «перекручивания» брёвен при высыхании. Как только у Вас будет готов фундамент – мы по Вашей отмашке сразу же отправляем сруб на место его установки.


Мы исполним в дереве любой Ваш каприз. Вышлите нам на почту набросок, рисунок хлева и мы осчастливим Вашу корову. Укажите диаметр бревна, высоты потолков в чистоте. Нужны ли рубленные фронтоны? Если да, то напишите желаемую высоту. Если необходимо удешевить стоимость сруба, при наличии внутренних перегородок, то их не обязательно делать из бревна. Каркасные или перегородки из бруса тоже имеют право на жизнь. Они дешевле рубленых и занимают меньше внутреннего пространства. Если же у Вас есть собака или лошадь, то этих ребят мы так же можем порадовать деревянной конурой или срубом для конюшни.


Хороший вопрос. Для начала мы бы посоветовали ориентироваться на отзывы и рекомендации друзей и знакомых. Но это в идеале.

Конечно, можно почитать информацию о компаниях в Интернете, но это будет «палка о двух концах». Наличие красивого сайта и множество фотографий построенных объектов не гарантирует того, что Вы столкнулись с добросовестным Подрядчиком. Мы прекрасно понимаем, что изображения срубов можно стянуть с соседних сайтов, поэтому, в данном случае, верить своим глазам – себя не уважать. Мы рекомендуем обязательно посмотреть готовые и строящиеся объекты той организации, которую Вы выбрали в качестве Вашего кандидата на сотрудничество. Если получаете отказ в смотринах, то это является поводом задуматься. На экскурсе Вы можете посмотреть на качество рубки, на древесину из которой строится сруб, увидите, как работают бригады, сможете на месте задать вопросы и получить исчерпывающие ответы от представителя избранной Вами строительной компании. В конце – концов, Вы должны понимать, что организация, которую Вы выбрали, является «рабочей». А учитывая, что, как правило, при заключении договора берётся пред. оплата, то уверенность в «живучести» Подрядчика является лишним поводом спать спокойно.


При больших размерах сруба, ему необходимо придать конструктивную «жёсткость». Для этого, внутри дома, изготавливается связывающая стены рубленная перегородка – пятая стена. Отсюда и исходит понятие – сруб-пятистенок.


За счет своей плотности срубы из Архангельской древесины имеют более продолжительный срок эксплуатации, т.е. дома и бани Среднеполосного происхождения уже сгниют, а конструкции из Северного леса будут еще долго служить Вашим внукам и правнукам. Для полного понимания мы запечатлели на фото  обрезки брёвен, которые имеют «один возраст».

Белые чурки имеют Архангельское происхождение и появились в результате торцевания сруба при его сборке на строительной площадке в Московской области.  Древесина под толстым слоем плесени – местное детище расчистки от лишних деревьев застраеваемой территории. Разница на лицо.

Обратите внимание на расстояния между годовыми кольцами на срезе (фото выше) бревна. Такого Вы никогда не увидите на древесине Среднерусской полосы. В Архангельской области летний период краткосрочен,  поэтому период роста растений минимален.  Годовые кольца практически примыкают друг к другу, т.е  такая  древесина имеет высокую плотность, прочность и стойкость против загнивания. Выбор в пользу Северной ели или сосны - грамотное решение, в котором Вы можете убедиться, глядя на столетние Архангельские срубы.




На Ваши вопросы отвечает компания "Солга".
Обращаем Ваше внимание на то, что вся информация, размещенная на настоящем интернет-сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения точной информации о стоимости товаров и услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам компании «СОЛГА».